
Краска - один из главных отделочных материалов, известный человеку. Стремление рисовать или красить неистребимо. Даже предки, жившие какое-то время в пещерах, не могли спокойно смотреть на голые не облагороженные камни стен и сводов. Под рукой были уголь, охра, смола, кровь животных и потому варианты отделки жилья с помощью красок мы можем наблюдать и сегодня. За прошедшие века желание красить не уменьшилось, люди красят дома, машины, волосы, собак и кошек, вообще все, что попадется под руку, а количество красок увеличилось до такой степени, что простому человеку сразу и не разобраться в этом изобилии. А ведь покрасить хочется так, чтобы если не тысячу лет, то хотя бы лет 20 краска продержалась.
Все краски состоят как минимум из трех компонентов: собственно краски или выражаясь по-научному: пигмента, а также вяжущего и растворителя вяжущего. Пигмент определяет цвет краски, вяжущее не дает краске рассыпаться после высыхания. Растворитель после нанесения краски испаряется, таким образом краска высыхает, кроме того растворитель позволяет разводить слишком густую краску и это облегчает нанесение краски. Кроме того при производстве красок могут применяться различные стабилизаторы, фиксаторы и прочие добавки. В зависимости от того, какой пигмент, растворитель или вяжущее используются для производства краски, строительные краски делятся на следующие виды:
ПО ВИДУ ПИГМЕНТА
Пигменты бывают неорганические (минеральные) и органические, входящие в состав живых существ. В строительстве используются как правило краски с неорганическими пигментами. Пигмент определяет цвет краски, а так как цветов хочется много, то и пигментов при производстве красок используется огромное количество. Любой пигмент должен обладать следующими качествами:
Укрывистость
Чем лучше укрывистость краски, тем меньше слоев краски или тем более тонкие слои краски можно наносить на поверхность для достижения желаемого результата.
Стойкость к солнечным лучам
Хорошая краска не должна выгорать на солнце как можно дольше.
Стойкость к атмосферным воздействиям
Пигмент не должен разрушаться под воздействием воды и снега, ветра и пара и т.д.
Химическая стойкость
Чем меньше есть веществ, с которыми пигмент может вступить в химическую связь, тем лучше.
ПО ВИДУ РАСТВОРИТЕЛЯ
По этому признаку все существующие строительные краски можно разделить на два вида:
Конечно, это не совсем правильное название для глифталевых, пентафталевых, алкидных, нитрокрасок и многих других, но зато такое название позволяет понять, о чем идет речь. При производстве или при использовании таких красок используются органические растворители: олифа, уайт-спирит, бензин, скипидар, спирт и другие углеводороды. Главное достоинство таких красок - прочный водостойкий слой. Главный недостаток - при высыхании испаряются вышеперечисленные углеводороды, что в закрытых помещениях может привести к довольно серьезной интоксикации парами краски. Красить масляными красками можно любые поверхности: металл, дерево, цементную штукатурку, гипсовую шпатлевку и даже поверхности, окрашенные водоэмульсионными красками. Правда большинство этих поверхностей к покраске нужно готовить.
Это краски, которые растворяются и смываются водой. В последнее время такие краски становятся все более и более популярными при отделке квартир, так как практически не обладают запахом и при высыхании краски в воздух испаряется обычная вода. Так как в состав водоэмульсионных красок входит вода, то такие краски не рекомендуется использовать для окрашивания металла и древесины, а также для окрашивания поверхностей, ранее окрашенных масляными красками. Водоэмульсионные краски могут использоваться как для внутренней, так и для наружной отделки квартир и домов. Один из недостатков водоэмульсионной краски - недолгий срок хранения, а еще зимой неиспользованная водоэмульсионная краска может замерзнуть и безвозвратно испортиться, поэтому покупать зимой водоэмульсионку на ближайшем строительном рынке не рекомендуется.
Хотя с водоэмульсионными красками тоже не все так просто, как и с масляными, сейчас, например, выпускаются краски на водной основе для окрашивания батарей, окон, других поверхностей и тут на первое место выходит деление по следующему признаку.
ПО ВИДУ ВЯЖУЩЕГО
По этому признаку водоэмульсионные краски можно разделить на следующие виды:
На сегодняшний день самый распространенный вид водоэмульсионных красок. В качестве вяжущего в таких красках используются полимеры производных акриловой кислоты. От количества акриловых полимеров зависит водостойкость краски, чем больше акрилатов, тем больше водостойкость краски. В маркировке отечественной акриловой краски могут быть буквы АК, обозначающие полиакрилаты.
Сейчас латексными называют акриловые краски с добавлением латекса. Но более правильно называть латексными краски на основе одного из видов латекса. Латексные краски обладают повышенной прочностью, эластичностью и водостойкостью. Такие краски стоят дороже чем акриловые. В маркировке отечественной латексной краски могут быть буквы КЧ, обозначающие каучуки на основе стиролбутадиенового латекса или буквы ХВ, обозначающие хлористый винил.
Силиконовые
Относительно новый и относительно дорогой вид краски. В качестве вяжущего в таких красках используются силиконовые смолы. Обладают высокой водостойкостью. Силиконовыми красками можно окрашивать любые поверхности, даже металл. Широкому распространению таких красок препятствует высокая цена.
Силикатные
По сути такие краски - водный раствор жидкого стекла с добавлением пигментов. Силикатные краски используются в основном для отделки фасадов.
Смесь олифы с пигментами. Один из самых древних видов краски. Главные достоинства таких красок - низкая цена и возможность изготовления краски самому, достаточно купить нужный пигмент и олифу. Главный недостаток - олифа, являющаяся в масляных красках и вяжущим и растворителем, слишком долго испаряется. Масляная краска может сохнуть до 3-5 суток.
Краски на основе алкидных смол. Алкидных красок с каждым днем становится все больше и больше. В маркировке отечественных алкидных красок могут быть следующие обозначения: ГФ - для глифталевых красок, ПФ - для пентафталевых красок, АУ - для алкидно-уретановых красок, ФА - для фенолоалкидных, УР - для полиуретановых и т.д. Алкидные краски сохнут быстрее, чем масляные, но и стоят дороже.
Нитрокраски
Самый быстросохнущий вид красок. Нитрокраски высыхают в течение 10-30 минут после нанесения. В маркировке отечественных нитрокрасок могут быть следующие обозначения: НЦ - нитроцеллюлозные краски, АЦ -ацетилцеллюлозные краски, АБ - ацетобутиратоцеллюлозные краски или ЭЦ - этилцеллюлозные краски.
Использование того или иного вида вяжущего определяет такие свойства краски, как механическая прочность, эластичность, химическая стойкость, водонепроницаемость, паронепроницаемость и другие.
Надеемся, краткие описания видов и свойств красок помогут Вам в выборе того или иного материала. Если же возникнут затруднения, специалисты наших магазинов всегда готовы прийти Вам на помощь. Доступна услуга компьютерной колеровки красок.
В наших магазинах есть в наличии и под заказ краски, лаки ведущих брендов:
TEKNOS (Финляндия)
TIKKURILA(Финляндия)
ESKARO(Эстония)
PINOTEX(Эстония)
KUDO(Россия)
ОЛИМП, ЭКСПЕРТ, HUSKY (Россия)
РОГНЕДА (Россия)
ЯРОСЛАВСКИЙ АНТИСЕПТИК (Россия)
ПРЕСТИЖ (Россия)